14 Susunan Acara Lamaran Paling Lengkap 2024

Susunan Acara Lamaran – Salah satu kewajiban yang harus dilaksanakan sebelum melangkah lebih lanjut ke acara pernikahan atau akad nikah. Mungkin sudah tidak asing lagi dengan proses acara lamaran dengan mempertemukan kedua pihak keluarga pria ataupun wanita. Hal tersebut bertujuan agar menjalin silahturahmi lebih erat serta menentukan tanggal pernikahan.

Pada proses acara lamaran, calon pengantin pria harus mempersiapkan hantaran lamaran yang sesuai dengan adat dan istiadat daerahnya. Ketika memberikan hantaran lamaran menjadi simbol bahwa calon pengantin pria serius dan mampu menafkahi calon pengantin wanita. Selain itu, pada acara lamaran harus sesuai dengan tahapan-tahapan yang sudah direncanakan.

Namun, yang menjadi masalah adalah tidak semua orang tahu susunan acara lamaran sesuai dengan ketentuan. Akan tetapi, jika menyewa MC lamaran tidak perlu memikirkan susunan karena pihak MC akan tahu apa saja yang harus dilakukan.

Ketika menyewa MC akan mengeluarkan biaya cukup mahal, maka dari itu beberapa orang lebih memilih menggunakan susunan acara lamaran sederhana. Apabila ingin tahu apa saja susunan acaranya bisa simak pembahasan dibawah ini dengan sesakma.

Susunan Acara Lamaran

contoh acara lamaran untuk mc

Acara lamaran merupakan tahapan pertama sebelum melanjutkan ke acara pernikahan, selain itu calon mempelai wanita telah menunggunya di rumah dan menyiapkan sambutan keluarga besar calon pengantin pria. Pada proses acara lamaran, pihak keluarga calon pengantin pria akan mengutarakan maksud dan tujuan mendatangi rumahnya.

Selain itu, calon pengantin pria harus membawa hantaran lamaran yang sesuai keinginan calon mempelai wanita. Setelah disiapkan semuanya, silahkan lihat susunan acara lamaran yang akan diberikan biayanikah dibawah ini:

1. Persiapan Keluarga Besar Calon Pengantin Pria

Seperti yang sudah dijelaskan pada pembahasan diatas bahwa pihak keluarga besar calon pengantin pria harus melakukan persiapan terlebih dahulu. Adapaun persiapan lamaran seperti hantaran, baju batik atau pakaian rapi dan kendaraan dengan muatan besar. Jika sudah dipastikan persiapan telah matang, silahkan mendatangi rumah keluarga besar calon pengantin wanita.

2. Menerima Kedatangan Keluarga Besar Calon Pengantin Pria

Apabila keluarga pengantin pria telah tiba di rumah keluarga besar pengantin wanita. Maka keluarga besar pengantin wanita akan menyambut dengan salaman serta memberikan salam. Selain itu, ada beberapa adat dan istiadat seperti memberikan pantun ataupun doa terlebih dahulu agar proses lamaran berjalan lancar.

3. Penyerahan Hantaran

Ketika sudah bertemu, maka pihak keluarga besar calon pengantin pria akan menyerahkan hantaran yang telah dibawanya. Pastikan semua hantaran lamaran telah diberikan tanpa ada yang ketinggalan.

4. Pembukaan Acara

Jika dipastikan semua tamu keluarga besar calon pengantin pria telah memasukin ruangan, maka susunan acara lamaran pertama yaitu pembuka. Pada tahapan pertama pembuka, pihak pembicara akan memberikan salam dan susunan acara yang akan dilaksanakan.

5. Sambutan Perwakilan Calon Pengantin Pria

Untuk acara lamaran pertama yaitu sambutan dari perwakilan calon pengantin pria dengan menjelaskan maksud dan tujuan ingin melamar calon pengantin wanita yang disayanginya. Selain itu, perwakilan sambutan tersebut akan melempar kembali ke keluarga besar calon pengantin wanita.

6. Sambutan Perwakilan Calon Pengantin Wanita

Prosesi lamaran akan dilanjutkan oleh perwakilan calon pengantin pria bahwa akan memberikan jawaban apakah diterima atau tidaknya. Nantinya, perwakilan sambutan akan memanggil calon pengantin wanita bahwa bersedia untuk dilamar pria yang disayanginya.

7. Perkenalan Keluarga

Apabila dipastikan prosesi pertujuan lamaran telah selesai yang disaksikan oleh kedua keluarga besar calon pengantin. Maka, satu persatu keluarga akan memperkenalkan saudara kandung ataupun saudara besarnya yang mendatangi acara lamaran.

8. Tukar Cincin

Kemudian akan memasuki susunan acara lamaran paling penting yaitu tukar cincin yang diwakilkan oleh keluarga besar calon pengantin pria untuk wanita. Untuk pemasangan cincin pria dilakukan oleh keluarga besar pengantin wanita. Namun, ada beberapa orang bisa melakukan tukar cincin langsung dari kedua calon pengantin dengan berhadapan langsung.

9. Membaca Doa

Ketika proses tukar cincin, maka akan dilanjutkan membaca doa sebagai simbol tanda rasa syukur acara lamaran telah berjalan lancar. Selain itu, pihak pembaca doa akan memberikan doa kepada kedua calon pengantin agar menuju acara pernikahan berjalancar dan terjaga tindakan tidak diinginkan.

10. Makan Bersama

Setelah semua acara inti telah selesai, maka proses makan bersama dengan kedua pihak keluarga besar calon pengantin. Pada menu makanan ini akan sepenuhnya ditanggung oleh keluarga besar calon pengantin wanita.

11. Sesi Foto Bersama

Jika susunan acara lamaran makan bersama telah selesai, maka dilanjutkan sesi foto bersama berada di dekorasi lamaran yang telah dipasang. Perlu diketahui bahwa ada dekorasi lamaran harga terjangkau dan terlihat mewah.

12. Ucapan Pamit oleh Calon Pengantin Pria

Apabila sesi foto bersama telah selesai, maka dilakukan penutup acara yaitu ucapan pamit oleh keluarga calon pengantin pria. Selain itu, keluarga besar calon pengantin pria harus memberikan ucapan selamat kepada calon pengantin.

13. Ucapan Terimakasih oleh Keluarga Calon Pengantin Wanita

Nantinya akan dilanjutkan ucapan terimakasih oleh keluarga besar calon pengantin wanita bahwa sudah mendatangi rumahnya yang sederhana. Kata-kata ucapan terimakasih pada lamaran yang cocok adalah permohonan maaf apabila ada kekurangan dalam acara lamaran saat ini.

14. Pemberian Hantaran Balik dari Calon Pengantin Wanita

Susunan acara lamaran terakhir yaitu memberikan hantaran balik dari keluarga besar calon pengantin wanita seperti contoh makanan atau buah-buahan ke keluarga besar pengantin pria. Sehingga menyimbolkan bahwa kedatanganya diterima baik.

Kesimpulan

Sekian pembahasan dari kami mengenai Susunan Acara Lamaran mulai pembukaan awal hingga akhir secara lengkap. Adanya informasi di atas dapat bermanfaat untuk calon pengantin ingin melaksanakan lamaran dengan sukses.